Surabaya, 22 Agustus 2016 hari Senin, hari pertama bekerja sang Istri membawakan ayam bumbu ukep, rasanya sangat gurih dan enak. Penduduk rumah dibuat ketagihan olehnya.

ini nih resep yang mau di share

Bahan-bahan:

1 ekor ayam (biasanya jadi 12 potong ukuran sedang)
2 sdm kecap asin (boleh di skip dan diganti dg menambah porsi garam)
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 buah jeruk nipis/lemon, peras
4 lembar daun salam
3 batang serai
Air kurang lebih 500 ml
Minyak goreng 5 sdm

Bumbu halus:

8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
3 cm lengkuas ukuran sedang
3 cm kunyit seukuran jari
2 cm jahe
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt lada bubuk
(Garam, gula, dan lada bubuk bisa di skip dan diberikan nnt saat bumbu ditumis)

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan kecap asin, garam, lada bubuk dan air perasan jeruk nipis/lemon. Biarkan selama 30-45 menit.

2. Uleg/blender bumbu halus boleh sertakan garam, gula dan lada (kalau saya nanti saat ditumis)

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula dan lada.

4. Masukkan 4 lembar daun salam dan serai. Aduk sebentar. Kemudian beri air kurang lebih 500 ml.

5. Ayam yang sudah dilumuri dimasukkan semua. Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk (agak lama ya, biasanya 30-45 menit air baru habis. Biasanya saya tinggal mandi dan cuci piring dulu. Hehehe)

rencana se buat 3 hari kedepan di Surabaya, eh masih sehari tinggal 1

Iklan